Меню
16+

Сельское поселение Анхимовское

12.12.2019 13:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Административное задержание лица, находящегося в состоянии опьянения, не может превышать 48 часов

Автор: А.В. Пахолков
Прокурор района, младший советник юстиции

Вступившим в силу Федеральным законом от 29.12.2017 № 456-ФЗ в статью 27.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, которым приведен в соответствие с положениями Конституции Российской Федерации порядок административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения.

В частности, постановлением Конституционного Суда РФ от 17.11.2016 № 25-П признано не соответствующим Конституции РФ положение части 4 статьи 27.5 КоАП РФ в части срока административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения. Ранее данный срок исчислялся со времени его вытрезвления без каких-либо дополнительных условий, в связи с чем, лица, подвергнутые административному задержанию, претерпевали принудительное ограничение свободы и в предшествующий вытрезвлению период.

Вместе с тем, в силу части 2 статьи 22 Конституции РФ до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

В связи с чем, указанным Федеральным законом от 29.12.2017 № 456-ФЗ установлено, что общий срок времени вытрезвления лица, находящегося в состоянии опьянения, с момента его доставления в соответствии со статьей 27.2 КоАП РФ и административного задержания такого лица на основании частей 2 или 3 статьи 27.5 КоАП РФ не может превышать 48 часов.

Заместитель прокурора района советник юстиции Д.В. Матяшов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1