Меню
16+

Сельское поселение Анхимовское

13.11.2020 16:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Можно ли провести публичное мероприятие, если администрация не согласовала его проведение

Автор: М.А. Кобинская
Старший помощник прокурора Вытегорского района юрист 1 класса

Если орган местного самоуправления не согласовал проведение публичного мероприятия, его организатор может быть привлечен к административной ответственности по ст. 20.2 КоАП РФ, поскольку проведение такого мероприятия без согласования с органом местного самоуправления нарушает требования Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Физическое лицо в таком случае подлежит наказанию в виде административного штрафа в размере от 10 тысяч рублей при первичном нарушении и до 300 тысяч при повторном нарушении порядка проведения публичного мероприятия, или административному аресту на срок до 30 суток. При этом, лица, посягающие при организации и (или) проведении публичных мероприятий на права граждан либо на общественный порядок и общественную безопасность, подлежат привлечению к административной ответственности в течение одного года со дня совершения административного правонарушения.

В случае несогласия организатора публичного мероприятия с решением органа местного самоуправления он вправе оспорить такое решение, действие (бездействие) органа местного самоуправления, связанное с отказом в проведении публичного мероприятия в порядке, установленном ст. 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Также следует обратить особое внимание на то, что административные дела об оспаривании отказа в согласовании проведения публичного мероприятия рассматриваются с учетом особенностей, предусмотренных главой 22 данного кодекса.

Если орган местной власти неправомерно отказался согласовывать проведение публичного мероприятия, а организатор оспорит это решение в суде и докажет свою правоту, то должностных лиц органов местного самоуправления могут привлечь к административной ответственности по статье 5.38 КоАП. Она предусматривает штраф в сумме от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

В ноябре 2020 года прокуратурой Вытегорского района проводилась проверка по согласованию органами местного самоуправления митинга, запланированного к проведению на территории муниципального образования «Город Вытегра».

Поскольку надзорными мероприятиями в действиях должностных лиц органов власти установлены нарушения требований действующего законодательства, 06.11.2020 в адрес руководителя городской администрации внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0