Меню
16+

Сельское поселение Анхимовское

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Право пенсионеров, имеющих стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет, на получение доплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности.

Источник: Помощник прокурора района Воронина И.А.

Иллюстрация: https://brl.mk.ru

Согласно части 14 статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Федеральный закон № 400-ФЗ) лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25 процентов суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии, предусмотренной частями 1 и 2 статьи 16 Федерального закона № 400-ФЗ, на весь период их проживания в сельской местности.

В силу требований части 16 статьи 17 Федерального закона № 400-ФЗ списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 настоящей статьи, правила исчисления периодов соответствующей работы (деятельности), утверждаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.2018 № 1440 утвержден список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности.

Таким образом, для получения указанной доплаты к пенсии необходимо наличие следующих обязательных условий:

- наличие 30-летнего стажа работы (по трудовому договору) в сельском хозяйстве на определенных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.2018 № 1440 видах работ, производств, профессий, должностей, специальностей;

- проживание именно в сельской местности (переезд в город влечет прекращение выплаты указанной доплаты к пенсии).

При этом следует учитывать, что наличие 30-летнего стажа работы, выполняемой на территории Российской Федерации (бывшей РСФСР) в колхозах, на машинно-тракторных станциях, в совхозах, крестьянско-фермерских хозяйствах, сельскохозяйственных артелях до 1 января 1992 года дает право на получение указанной доплаты независимо от наименования профессии, специальности и занимаемой должности.

Перерасчет пенсии с учетом повышения размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности за работу в сельской местности производится Пенсионным Фондом Российской Федерации.

В случае, если Пенсионный Фонд Российской Федерации откажет в назначении фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (по инвалидности) за работу в сельском хозяйстве по причине не соответствия записей в трудовой книжке о наименовании должности (специальности), списку, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.2018 № 1440, гражданин имеет право обратиться в суд с заявлением о включении периодов его работы в сельской местности в стаж, дающий право на получение указанной доплаты к пенсии. При этом в суде должно быть установлено тождество той должности (специальности), которую фактически занимал работник в период, не засчитанный в трудовой стаж, должности (специальности), определенной Правительством Российской Федерации в вышеуказанном списке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14