Меню
16+

Сельское поселение Анхимовское

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги работы по осуществлению надзора за исполнением законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности

Автор: И.В. Наумова
Заместитель прокурора Вытегорского района, младший советник юстиции

Прокуратурой Вытегорского района подведены итоги работы по осуществлению надзора за исполнением законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

Прокуратурой Вытегорского района проанализировано состояние законности и прокурорского надзора за исполнением за 10 месяцев 2020 года на территории Вытегорского района законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, являющегося одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры района.

Всего за 10 месяцев 2020 года на данном направлении надзора органами прокуратуры района выявлено 32 нарушения законодательства. В адрес различных должностных лиц внесено 9 представлений об устранении нарушений законодательства. По результатам рассмотрения представления виновные должностные лица привлекаются к дисциплинарной ответственности. За 10 месяцев 2020 года наказание в дисциплинарном порядке понесло 2 должностных лица. Опротестован 1 незаконный правовой акт.

Один из ярких примеров надзорной деятельности ведомства:

В целях защиты здоровья населения и нераспространения короновирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации, поддержки и обеспечения законных интересов субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности Федеральным законом от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (далее — Закон № 98-ФЗ) установлен мораторий на проведение с 01.04.2020 по 31.12.2020 контролирующими органами проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства.

Пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» установлено, что решения об исключении из ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей плановых проверок, не указанных в пункте 2 настоящего постановления, принимаются органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля в течение 7 рабочих дней после вступления в силу настоящего постановления.

Постановление Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 438 вступило в законную силу 14.04.2020.

По результатам проведенного мониторинга установлено, что органами муниципального контроля Вытегорского района вышеуказанные требования законодательства не исполнены, решений об исключении из ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей плановых проверок не принималось, материалы о внесении изменений в ежегодный план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в органы прокуратуры не направлялись, на официальном сайте в сети «Интернет» указанные сведения также не размещались.

В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой района в адрес руководителя Администрации Вытегорского муниципального района внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, поверки исключены из плана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1