Меню
16+

Сельское поселение Анхимовское

05.11.2020 10:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Практика рассмотрения материалов УИИ, условия отбывания наказания не связанного с лишением свободы осужденными

Автор: Ю.В. Конаева
Помощник прокурора района, младший советник юстиции

За 10 месяцев 2020 года судами Вытегорского района рассмотрено 27 материалов по представлениям уголовно-исполнительной инспекции, связанных с исполнением приговоров, из которых 19 представлений удовлетворены.

Из общего количества материалов данной категории судами Вытегорского района рассмотрено в обозначенном периоде:

2 представления о замене обязательных работ лишением свободы,

12 представлений о замене исправительных работ лишением свободы,

4 представления об отмене условного осуждения и исполнении приговора суда реально,

6 представлений о продлении испытательного срока и вменении дополнительной обязанности.

Также по 3 представлениям судом принято решение о прекращении производства по делу, в связи с истечением испытательного срока, длительной болезнью осужденного.

Как следует из приведенных выше данных, в анализируемом периоде 2020 года набольшее количество вопросов было разрешено судом по представлениям УИИ о замене исправительных работ лишением свободы. При этом из 12 рассмотренных представлений лишь 8 удовлетворено. Исправительные работы были заменены осужденным при установлении судом злостного уклонения от отбывания наказания, которым, в соответствии с ч.3 ст.46 УИК РФ, являются повторное нарушение осужденным порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме за любое из указанных в части первой статьи 46 УИК РФ нарушений. При этом в отношении 4 осужденных суд не нашел оснований для замены, поскольку на момент рассмотрения представления лица вновь были трудоустроены и приступили повторно к отбытию наказания.

Наименьшее количество представлений рассмотрено судами в отношении лиц отбывающих обязательные работы – 2 представления. В то же время оба представления были удовлетворены и лица направлены для отбытия наказания в виде лишения свободы. При этом суд учитывал требования ч.3 ст. 49 УК РФ о том, что в случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются лишением свободы. Злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ, в соответствии с ч.1 ст.30 УИК РФ, признается осужденный: более двух раз в течение месяца не вышедший на обязательные работы без уважительных причин; более двух раз в течение месяца нарушивший трудовую дисциплину; скрывшийся в целях уклонения от отбывания наказания.

Также судами рассмотрено 6 представлений о продлении испытательного срока и 4 представления об отмене условного осуждения и исполнении приговора суда реально. При этом все представления судом удовлетворены. В соответствии с ч. 3 ст. 74 УК РФ если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда. При этом систематическим нарушением общественного порядка является совершение условно осужденным в течение одного года двух и более нарушений общественного порядка, за которые он привлекался к административной ответственности, либо совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение одного года либо продолжительное неисполнение обязанностей, возложенных на него судом.

Результаты обобщения показали, что все материалы по существу рассмотрены судом с участием представителя уголовно-исполнительной инспекции, осужденного и прокурора.

По всем делам участники процесса извещались надлежащим образом и своевременно, в том числе посредством СМС-извещения и направления судебной повестки по указанному в представлении адресу места проживания.

В истекшем периоде 2020 года в апелляционном порядке постановления, принятые судами при разрешении вопросов по представлениям уголовно-исполнительной инспекции, не обжаловались.

Таким образом, проведенное обобщение показало, что рассмотрение материалов в порядке исполнения приговоров проводится в соответствии с действующим законодательством.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1