Меню
16+

Сельское поселение Анхимовское

05.11.2020 10:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уголовная ответственность за мошенничество при получении выплат

Автор: Ю.В. Конаева
Помощник прокурора района, младший советник юстиции

Иллюстрация: https://bga32.ru/2

Статьей 159.2. Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных либо недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.

В данном случае к социальным выплатам относится пособие по безработице, компенсации за питание, на оздоровление, субсидии для приобретения и строительства жилого помещения, на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, средства материнского капитала, а также предоставление лекарственных средств, технических средств реабилитации, специального транспорта, путевок, продуктов питания.

За мошенничество при получении выплат, совершенное группой лиц по предварительному сговору; лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере; организованной группой либо в особо крупном размере предусмотрено более суровое наказание.

Крупным размером признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей.

В зависимости от тяжести совершенного преступления минимальное наказание за мошенничество при получении выплат может быть назначено в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей, максимальное — в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0