Меню
16+

Сельское поселение Анхимовское

08.12.2020 11:24 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Гарантии для работников, достигших 40 лет, при прохождении диспансеризации»

Автор: Е.А. Демидова
Помощник прокурора района

Статья 185.1 Трудового кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 31.07.2020 № 261-ФЗ) устанавливает гарантии работникам, возраст которых достиг 40 лет, при прохождении диспансеризации по месту работы.

Работники указанной категории при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Основанием для освобождения от работы для прохождения диспансеризации является письменное заявление работника. Конкретный день освобождения от работы предоставляется по согласованию с работодателем.

Работник после прохождения диспансеризации обязан предоставить работодателю медицинский документ, подтверждающий факт прохождения медицинского обследования, если данная обязанность возлагается на работника локальным нормативным актом организации.

В случае отказа работнику предоставить освобождение от работы для прохождения диспансеризации работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ, а именно нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1