Меню
16+

Сельское поселение Анхимовское

08.12.2020 11:17 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О необходимости полного и эффективного вовлечения инвалидов в жизнь общества

Федеральным законом от 03.05.2012 № 46-ФЗ Российская Федерации ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, принятую резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 13.12.2006 № 61/106, которая говорит о необходимости полного и эффективного вовлечения инвалидов в жизнь общества. Доступность инвалидов должна обеспечиваться не только в новых строящихся объектах, но и в старых домах.

Основным законом, гарантирующим права инвалидов в России, в том числе право на доступную среду жизнедеятельности – Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Он определяет государственную политику в области социальной защиты инвалидов.

В связи с принятием Конвенции в федеральное законодательство внесены существенные изменения, которые коснулись, в том числе этого федерального закона, а также Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ).

Существенно расширились обязанности органов власти и местного самоуправления в части обеспечения вопросов доступности различных объектов для инвалидов.

На основании ст.ст. 12 и 15 ЖК РФ приняты Правила обеспечения доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 09.07.2016 № 649). Именно в этих Правилах представлен порядок обеспечения доступности и конкретные требования к жилому помещению и общему имуществу многоквартирного дома, в котором проживает инвалид.

Также внесены дополнения в Правила оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, а именно расширился круг обязанностей управляющих организаций, в состав обязательных работ и услуг теперь включены работы по надлежащему содержанию оборудования, предназначенного для обеспечения доступности для инвалидов помещений в многоквартирном доме.

При новом строительстве отдается предпочтение универсальному дизайну, который призван решать проблемы людей с инвалидностью разных видов. Старые дома рекомендуется разумно приспосабливать для нужд инвалидов.

В соответствии со ст. 36 ЖК РФ приспособление общего имущества для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям многоквартирного дома допускается без разрешения общего собрания собственников, в случае, если средства собственников не были привлечены для этого.

Для принятия решения о необходимости и возможности приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий к их доступности для него специально созданной в каждом муниципалитете межведомственной комиссией проводится обследование. В состав межведомственной комиссии в обязательном порядке включаются представители общественных объединений инвалидов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0