Меню
16+

Сельское поселение Анхимовское

08.12.2020 11:18 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за незаконное употребление и сбыт наркотических средств и психотропных веществ

Автор: Ю.В.Конаева
Помощник прокурора района младший советник юстиции

Распространение наркопотребления среди населения является одной из социально значимых проблем в обществе. Потребление наркотиков оказывает крайне негативное влияние на правопорядок, культуру и здоровье населения, особенно несовершеннолетних граждан.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О наркотических средствах и психотропных веществах» на территории Российской Федерации запрещен свободный оборот наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ.

За совершение противоправных деяний в указанной сфере предусмотрена как административная ответственность так и уголовная ответственность.

Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ в соответствии со ст. 6.9 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ влечет наложение административного штрафа в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 30 суток (ст. 6.9.1 КоАП РФ).

Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ влечет наложение административного штрафа в размере от 1,5 тысяч до 5 тысяч рублей (ст. 6.10 КоАП РФ)

Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах влечет наложение административного штрафа в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток (ст. 20.20 КоАП РФ).

За преступления в сфере незаконного оборота наркотиков уголовной ответственности подлежат лица, достигшие 16-летнего возраста, за хищение и вымогательство наркотических средств ответственность наступает с 14 лет.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за совершение следующих деяний.

В соответствии со ст. 228 УК РФ за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, предусмотрено, в том числе, наказание в виде лишения свободы до 3 лет, а при наличии квалифицирующих признаков до 15 лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 228.1 УК РФ за незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, предусмотрено, в том числе, наказание в виде лишения свободы до 8 лет, а при наличии квалифицирующих признаков до пожизненного лишения свободы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0