Меню
16+

Сельское поселение Анхимовское

27.02.2020 18:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Право граждан обращаться в органы власти

Автор: М.А. Кобинская
Помощник прокурора района юрист 1 класса

Законом Вологодской области от 13.01.2020 № 4650-ОЗ «О дополнительных гарантиях права граждан на обращение в органы государственной власти области, органы местного самоуправления муниципальных образований области, в государственные организации области и муниципальные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам» установлены положения, направленные на защиту права граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, на обращение в Вологодской области.

В соответствии с законом области гражданин вправе получить в государственном органе, органе местного самоуправления, организации, в том числе по телефону, информацию о регистрации обращения гражданина, сроках рассмотрения обращения.

В случае, если гражданин в подтверждение своих доводов приложил к письменному обращению или представил при рассмотрении обращения подлинные документы, копии документов, заверенные в установленном законом порядке, они должны быть возвращены ему одновременно с направлением ответа.

При направлении ответа на обращение, при наличии просьбы гражданина, изложенной в обращении, ответ дополнительно направляется ему в установленные сроки по почтовому адресу или адресу электронной почты, указанному в обращении.

Также законом области предусмотрены категории граждан, имеющие право на личный прием в государственном органе, органе местного самоуправления, организации в первоочередном порядке.

Закон области от 13.01.2020 № 4650-ОЗ вступил в силу и действует с 25.01.2020.

Напоминаем, что за нарушение установленного законодательством РФ порядка рассмотрения обращений граждан должностные лица несут административную ответственность по ст. 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2