Меню
16+

Сельское поселение Анхимовское

15.03.2020 18:59 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Аудиопротоколирование при рассмотрении уголовных дел

Автор: Конаева Ю.В.
Помощник прокурора района

Фото: https://www.advgazeta.ru/

С 1 сентября 2019 года, в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации внесены изменения об обязательном аудиопротоколировании судебных заседаний по уголовным делам.

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 259 и 389.34 УПК РФ в ходе каждого судебного заседания судов первой и апелляционной инстанций наряду с составлением протокола в письменной форме ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование).

Использование средств аудиозаписи не допускается при рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании в случаях, предусмотренных статьей 241 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации., а именно в случаях когда разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны; рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет; рассматриваются уголовные дела о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности, если этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц, а также отсутствует согласие заинтересованных лиц на исследование в открытом судебном заседании их переписки, записей телефонных и иных переговоров, телеграфных, почтовых и иных сообщений, материалов фотографирования, аудио- и (или) видеозаписей, киносъемки, носящих личный характер.

Протоколирование судебного заседания с использованием средств аудиозаписи ведется в ходе судебного заседания непрерывно. Носители информации с аудиозаписью судебного заседания приобщаются к протоколу судебного заседания, составленному в письменной форме.

Сторонами в письменном виде в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания может быть подано ходатайство об ознакомлении с протоколом и аудиозаписью судебного заседания. При этом сторонам обеспечивается возможность ознакомления с протоколом и аудиозаписью судебного заседания в течение 3 суток со дня получения ходатайства.

Если протокол судебного заседания в силу объективных обстоятельств изготовлен по истечении 3 суток со дня окончания судебного заседания, то участники судебного разбирательства, подавшие ходатайства, должны быть извещены о дате подписания протокола и времени, когда они могут с ним ознакомиться.

В соответствии с требованиями статьи 260 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в течение 3 суток со дня ознакомления с протоколом и аудиозаписью судебного заседания стороны могут подать на них замечания.

Замечания на протокол рассматриваются председательствующим судьей незамедлительно. Замечания на аудиозапись рассматриваются председательствующим в течение 2 суток со дня их подачи.

По результатам рассмотрения замечаний на протокол, аудиозапись председательствующий судья выносит постановление об удостоверении их правильности либо об их отклонении. Замечания на протокол, аудиозапись и постановление суда приобщаются к протоколу судебного заседания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0