Меню
16+

Сельское поселение Анхимовское

05.06.2020 08:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пожарная безопасность

Лесным законодательством определено, что граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах (ст. 11 Лесного кодекса РФ).

При этом пребывание граждан в лесах должно осуществляться с соблюдением Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 № 417. Так, в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

1) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

2) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

3) употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

4) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

5) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

6) выполнять работы с открытым огнем на торфяниках;

7) засорять леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором;

8) выжигать хворост, лесную подстилку, сухую траву и другие лесные горючие материалы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

 

Более того, в силу положений статей 53.5, 60.9 Лесного кодекса РФ пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств, проведение в лесах определенных видов работ может быть ограничено в целях обеспечения пожарной и санитарной безопасности в лесах.

Так, ограничение в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах вводится в 3 случаях: установления IV и V классов пожарной опасности в лесах; установления особого противопожарного режима; объявления чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах виновное лицо может привлечено к административной ответственности по ст. 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях с назначением наказания в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

В этой связи, природоохранная прокуратура обращает внимание на то, что при наличии сведений о фактах нарушения законодательства необходимо сообщать в Череповецкую межрайонную природоохранную прокуратуру, в том числе в электронном виде на электронный адрес chmpp@mail.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0