Меню
16+

Сельское поселение Анхимовское

17.07.2020 11:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О порядке реализации прав в сфере обеспечения безопасности дорожного движения

Автор: М.А. Кобинская
Помощник прокурора района юрист 1 класса

Общественные отношения, возникающие в процессе организации дорожного движения регулируются Федеральным законом от 29.12.2017 № 443-ФЗ «Об организации дорожного движения в Российской Федерации».

Статьей 2 названного Закона определено, что к основным принципам организации дорожного движения в Российской Федерации относятся: соблюдение интересов граждан, общества и государства при осуществлении организации дорожного движения, приоритет безопасности дорожного движения по отношению к потерям времени (задержкам) при движении транспортных средств и (или) пешеходов.

Согласно статье 9 указанного Закона – единый порядок движения на территории Российской Федерации устанавливается правилами дорожного движения, утверждаемыми Правительством Российской Федерации. На дорогах Российской Федерации устанавливается правостороннее движение транспортных средств.

Правила дорожного движения утверждены Правительством Российской Федерации от 23.10.1003 № 1090 и введены в действие с 01.07.1994 года. Указанный нормативный правовой акт устанавливает единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации, другие нормативные акты, касающиеся дорожного движения, должны основываться на требованиях Правил и не противоречить им.

Нарушение участниками дорожного движения указанных Правил влечет за собой привлечение к административной ответственности за административное правонарушение в области дорожного движения (Глава 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

В соответствии с п. 1.2 Правил дорожного движения РФ, дорожно-транспортным происшествием является событие, возникшее в процессе движения, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинен иной материальный ущерб.

В соответствии со ст. 24 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» права граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации гарантируются государством и обеспечиваются путем выполнения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения и международных договоров Российской Федерации.

Реализация участниками дорожного движения своих прав не должна ограничивать или нарушать права других участников дорожного движения.

Участники дорожного движения имеют право:

- свободно и беспрепятственно передвигаться по дорогам в соответствии и на основании установленных правил, получать от органов исполнительной власти и лиц, указанных в статье 13 настоящего Федерального закона, достоверную информацию о безопасных условиях дорожного движения;

- получать информацию от должностных лиц, указанных в статье 14 настоящего Федерального закона, о причинах установления ограничения или запрещения движения по дорогам;

- получать полную и достоверную информацию о качестве продукции и услуг, связанных с обеспечением безопасности дорожного движения;

- на бесплатную медицинскую помощь, спасательные работы и другую экстренную помощь при дорожно-транспортном происшествии от организаций и (или) должностных лиц, на которых законом, иными нормативными правовыми актами возложена обязанность оказывать такую помощь;

- на возмещение ущерба по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации, в случаях причинения им телесных повреждений, а также в случаях повреждения транспортного средства и (или) груза в результате дорожно-транспортного происшествия;

- обжаловать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, незаконные действия должностных лиц, осуществляющих полномочия в области обеспечения безопасности дорожного движения.

При рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных Главой 12 КоАП РФ в судебной практике возникают вопросы, разъяснение которых дано в Пленуме Верховного Суда Российской Федерации от 25.06.2019 № 20 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных Главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

В названном Пленуме подробно изложено, при каких условиях наступает административная и уголовная ответственность за нарушения в области дорожного движения, а также указано о том, что доказательства, полученные с нарушением прав потерпевшего, свидетелей и лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении не могут быть использованы.

Существенное нарушение прав перечисленных лиц — это не разъяснение их прав, перечисленных в Кодексе об административных правонарушениях, а также в статье 51 Конституции Российской Федерации.

Статья 51 Конституции Российской Федерации предусматривает, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Это положение распространяется на те случаи, когда при сборе доказательств по административному или уголовному делу получается объяснение у любого лица. Любой гражданин вправе воспользоваться статьей 51 Конституции РФ и отказаться на этом основании от дачи пояснений.

Кроме того, участниками дорожно-транспортного происшествия могут быть реализованы права, определенные Главой 25 КоАП РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6