Меню
16+

Сельское поселение Анхимовское

18.09.2020 16:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уголовная ответственность за неуважение к суду

Статьей 297 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства.

Под оскорблением понимаются действия, направленные на унижение чести и достоинства, указанных в статье лиц, выраженные в неприличной форме.

Оскорбление может быть нанесено устно, письменно или путем различных действий. Также различными могут быть и мотивы данного преступления: личная неприязнь, вражда, и другие. Также оскорбительные действия должны быть публичными. Преступление может быть совершено как в зале судебного заседания, так и за его пределами.

К уголовной ответственности за неуважение к суду могут быть привлечены как участники судебного разбирательства, так и лица, не являющиеся таковыми, но присутствующие в зале судебного заседания или находящиеся в помещении суда в связи с рассмотрением дела (например, родственники подсудимого или потерпевшего, высказывающие оскорбления в адрес государственно обвинителя.

За оскорбление участников судебного процесса: государственного обвинителя, подсудимого, его защитника, законного представителя несовершеннолетнего подсудимого, потерпевшего, гражданского истца, ответчика, а также их представителей, эксперта, специалиста, переводчика, свидетелей, виновные лица несут ответственность по части 1 статьи 297 УК РФ. При этом, лицу может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо в виде обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

Оскорбление судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, квалифицируется по части 2 статьи 297 УК РФ и влечет более строгое наказание в виде штрафа до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо в виде обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо в виде исправительных работ на срок до двух лет.

Состав уголовного преступления следует отличать от проявления неуважения к суду, которое выражается в иных действиях, влекущих административную ответственность и не связанных с оскорблением участников судопроизводства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2