Меню
16+

Сельское поселение Анхимовское

03.09.2020 10:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Расширился перечь не облагаемых НДФЛ доходов

Автор: Воронина И.А.
Помощник прокурора района

В Налоговый кодекс Российской Федерации были внесены изменения, согласно которым расширился перечь не облагаемых НДФЛ доходов. Теперь налог не удерживается со стимулирующих выплат за особые условия труда и дополнительную нагрузку, а также за выполнение особо важных работ медработниками, которые оказывают помощь гражданам с выявленным коронавирусом и лицам из групп риска заражения коронавирусной инфекцией. В данном случае речь идет о выплатах, финансируемых за счет средств федерального бюджета.

Стоит обратить внимание, что для освобождения от налога денежные средства должны выплачиваться на основании закона, акта президента ли правительства, а финансирование должно происходить за счет ассигнования федерального или регионального бюджета.

Также нововведения не обошли стороной малый и средний бизнес. Теперь при расчете налога на прибыль в доходах не учитываются субсидии, получение из федерального бюджета в связи с распространением коронавирусной инфекции. Кроме того указанные субсидии не облагаются НДФЛ. Но стоит отметить, что данные послабления касаются только тех налогоплательщиков, которые по состоянию на 1 марта включены в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и работает в пострадавших отраслях. Напомним, что перечень пострадавших отраслей российской экономики утвержден постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 года № 434.

Помимо этого в базе по налогу на прибыль не учитываются расходы, которые сделаны за счет данных субсидий. Кроме того налогоплательщик вправе принять НДС к вычету и не восстанавливать, если покупки оплачены за счет таких средств.

В случаях применения налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения, субсидии, полученные из средств федерального бюджета в связи с распространением коронавируса, не нужно отражать ни в доходах, ни в расходах.

Организация, проводящая дезинфекцию помещений или осуществляющая покупку приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной защиты в целях выполнения санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования в условиях пандемии, может учесть данные расходы в базе по налогу на прибыль.

Также введены аналогичные положения для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения и единый сельскохозяйственный налог.

Действие всех вышеуказанных норм распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1