Меню
16+

Сельское поселение Анхимовское

09.09.2020 13:23 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Какая ответственность существует за неисполнение родительских обязанностей

Автор: И.В. Наумова
Заместитель прокурора района младший советник юстиции

За неисполнение родителями своих родительских прав предусмотрена уголовная и административная ответственность, которые распространяется на людей, не справляющихся с родительскими обязанностями, игнорирующими их.

В соответствии с действующим законодательством воспитывать своих детей, заботиться о них, обеспечивать всем необходимым должны сами родители. Это положение закреплено во 2 части 38 статьи Конституции РФ. Статья 63 выделяет воспитание собственных детей как право и одновременную обязанность родителей.

В каких случаях возникает административная ответственность?

В статье 5.35 КоАП РФ содержит указания, касающиеся тех случаев, когда действия родителей, законных представителей родителей могут быть квалифицированы как бездействие, как уклонение от добросовестного выполнения обязанностей. Это прежде всего ситуации, когда в уклонении родителей от выполнения зафиксированных в законе обязанностей есть злостный умысел.

Например, родители безразлично относятся к нравственному воспитанию, не заботятся об их физическом развитии, не желают создавать условия для гармоничного полноценного развития, образования своих детей. Ответственность наступает и в отношении родителей, которые равнодушно относятся к обучению детей, не укрепляют их здоровье. В данном случае наступает административная ответственность, наказание предусмотрено вплоть до штрафа в размере 20 000 рублей.

В каких случаях возникает уголовная ответственность?

В уголовном кодексе в статье 156 УК РФ говорится об уголовной ответственности, которая непременно возникает в ряде случаев, когда родители не стремятся исполнять свои родительские обязанности либо выполняют их ненадлежащим образом. Аналогичные требования распространяются на всех лиц, которые несут ответственность за детей. Это могут быть опекуны, педагогические работники, прочие сотрудники учреждений, на которые официально возложен надзор за детьми. Уголовная ответственность предполагается за любые виды жестокого обращения с детьми, наказание предусмотрено вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет.

В статье 157 УК РФ говорится об ответственности за выявленное уклонение от уплаты алиментов, которое носит злостный характер, наказание предусмотрено вплоть до лишения свободы на срок до 1 год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0