Меню
16+

Сельское поселение Анхимовское

08.11.2021 23:06 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Законодательство о противодействии налоговым преступлениям

Автор: Е.А. Демидова
Помощник прокурора района

Иллюстрация: https://rg.ru

Статьей 57 Конституции РФ на граждан и предприятия возложена обязанность платить законно установленные налоги и сборы.

Статьями 198-199.4 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность физических и юридических лиц за совершение налоговых преступлений, т.е. умышленные деяния, направленные на неуплату налогов в крупном или особо крупном размере, повлекшие полное или частичное непоступление соответствующих налогов и сборов в бюджетную систему РФ, а также сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах и (или) законодательством РФ об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам.

За уклонение от уплаты налогов предусмотрены различные виды уголовной ответственности.

Так, для физических лиц предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 500 тыс. руб., а также лишение свободы на срок до 3 лет. Руководители предприятий (организаций) могут быть лишены свободы на срок до 7 лет.

Необходимо отметить, что уголовным законом предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности лиц, впервые совершивших преступление указанной категории, при условии возмещения ущерба, т.е. полной уплаты суммы недоимки и соответствующих пеней, а также суммы штрафа в размере, определяемом в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0