Меню
16+

Сельское поселение Анхимовское

19.02.2021 14:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Автор: Ю.В. Конаева
Помощник прокурора района младший советник юстиции

Иллюстрация: http://juresovet.ru/

Статья 150 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста. Законодателем за совершение данного преступления предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Совершения данного преступления родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, влечет более строгое наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Также уголовным законом предусмотрена ответственность за совершение преступления с применением насилия или с угрозой его применения, а также тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. При этом, Уголовный Кодекс предусмотрел в таких случаях наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1