Меню
16+

Сельское поселение Анхимовское

28.09.2020 13:52 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вологодский Росреестр рассказал, как запретить проведение регистрационных действий с недвижимостью

Источник: Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

К сожалению в настоящее время в сфере недвижимости существует много вариантов мошенничества.

При этом одним из простых и надежных способов запретить совершение регистрационных действий с недвижимостью является внесение в Единый государственный реестр недвижимости (далее — ЕГРН) записи о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя.

Как пояснила заместитель начальника отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Вологодской области Людмила Николаевна Стрекалова: «Внесение такой записи предусмотрено статьей 36 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

«Так, любой собственник объекта недвижимости может обратиться в орган регистрации прав с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения такого объекта недвижимости без его личного участия. Запись о невозможности регистрации права без личного участия вносится в ЕГРН в срок не более пяти рабочих дней со дня приема соответствующего заявления.

Срок действия такой записи в ЕГРН не ограничен.

Наличие указанной записи, содержащейся в ЕГРН, является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости, его законным представителем) на государственную регистрацию перехода, прекращения, ограничения права и обременения соответствующего объекта недвижимости, даже при наличии у такого лица нотариальной доверенности», — отмечает Людмила Николаевна.

При этом, орган регистрации прав в лице Управления Росреестра по Вологодской области обязан уведомить заявителя о возврате заявления без рассмотрения с указанием причины возврата.

Таким образом, такой запрет гарантирует собственнику, что никакие регистрационные действия с принадлежащим ему объектом недвижимости не будут совершены без его личного участия в представлении документов на государственную регистрацию прав.

Как подать заявление о невозможности государственной регистрации без его личного участия?

Существует три способа подачи заявления, устанавливающего невозможность государственной регистрации права без личного участия собственника:

1) при личном обращении правообладателя через любой офис МФЦ;

2) посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении (в этом случае подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке);

3) в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, с использованием Интернета, посредством единого портала государственных и муниципальных услуг или официального сайта Росреестра с использованием единой системы идентификации и аутентификации.

Следует отметить, что аннулировать запись в ЕГРН о невозможности государственной регистрации без личного участия собственника можно будет также по заявлению самого собственника об отзыве ранее представленного заявления о невозможности государственной регистрации.

Еще одним способом запрета совершать регистрационные действия с недвижимостью является наложение такого запрета в судебном порядке.

Однако, заметим, что такой способ возможен только при наличии судебного спора.

Например, если принадлежащий правообладателю объект недвижимости выбыл из его владения и правообладателем заявлен иск в суд об оспаривании таких действий (иск о признании сделки по отчуждению недействительной, о возврате имущества во владение его собственника и т.п.), в таком случае в суд может быть также подано заявление о принятии обеспечительных мер в виде, например, запрета на совершение регистрационных действий с таким объектом недвижимости.

В этом случае суд, установивший такой запрет, направляет в орган регистрации прав в срок не более чем три рабочих дня заверенную копию акта о наложении запрета, что в свою очередь, является основанием для внесения в ЕГРН записи о запрете на совершение регистрационных действий с объектом недвижимости.

«Наличие такого запрета в ЕГРН будет являться препятствием для дальнейшего отчуждения объекта недвижимости до разрешения судебного спора по существу», -подчеркнула Людмила Николаевна Стрекалова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2