Меню
16+

Сельское поселение Анхимовское

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Социальный проект «Безопасный дом – 2020» на территории Вытегорского района

Автор: Павел Окуловский
Ведущий инженер филиала №6 КУ ПБ ВО «Противопожарная служба»

Гибель людей на них ставит вопрос безопасности в жилье в число наиболее важных и требующих принципиально новых, нетрадиционных подходов к его решению.

Одним из таких подходов является социальный проект «Безопасный дом». В 2020 году социальный проект направлен на защиту жизни, здоровья и имущества людей от пожаров, и предусматривает бесплатную установку автономных пожарных извещателей в жилых помещениях многодетных семей, имеющих 6 и более детей.

В соответствии с Соглашением о сотрудничестве регионального отделения ВДПО, противопожарной службы Вологодской области и Департамента социальной защиты населения проект будет реализован в период с 1 сентября 2020 года до 1 мая 2021 года на территории 10-ти муниципальных районов и 2-х городских округов, 139 многодетных семей получат адресную помощь. В рамках осуществления социального проекта «Безопасный дом – 2020» на территории Вытегорского муниципального района работники филиала №6 КУ ПБ ВО «Противопожарная служба» совместно с представителями БУ СО ВО «Комплексный центр социального обслуживания населения Вытегорского района» в настоящее время установили 60 автономных пожарных извещателей (АПИ) в жилых помещениях 20 многодетных семей, воспитывающих 6 и более детей. Территориально наибольшее количество указанных семей проживает в г. Вытегра – 8, сельские поселения: Девятинское – 6, Андомское -4, Анхимовское -2. С семьями были проведены индивидуальные беседы, а также вручены памятки о мерах пожарной безопасности в жилых домах. На этом реализация проекта «Безопасный дом — 2020» на территории Вытегорского района завершена.

Напомним, что при поддержке Правительства Вологодской области на средства субсидии в 2018-2019 годах в Вологде и Череповце автономные пожарные извещатели были установлены в жилых помещениях 294 семей, ещё 494 семьи получили эту услугу в 26-ти муниципальных районах Вологодской области. В Вытегорском районе в 2018 году автономные пожарные извещатели были установлены по месту проживания 10 семей находящихся в социально опасном положении. Так же работниками филиала №6 «Противопожарная служба» в 2019 и 2020 годах произведена замена элементов питания ранее установленных автономных пожарных извещателей.

За прошедший период проект «Безопасный дом» уже доказал свою эффективность. По официальной статистике регионального Главка МЧС России, установленные извещатели, уже дважды спасли жизни людей.

24 апреля 2019 года произошел пожар жилого дома в деревне Старое Квасово Устюженского района, при котором благодаря сработавшему датчику хозяин дома смог самостоятельно покинуть горящее здание без ущерба своему здоровью.

29 мая 2019 года при пожаре в жилом доме в деревне Теряево Кирилловского района установленный автономный пожарный извещатель сработал и подал звуковой сигнал. Благодаря этому мать и двое её малолетних детей смогли вовремя эвакуироваться из здания. В обоих случаях извещатели выполнили функцию раннего обнаружения возгорания и своевременного оповещения людей, не допустив их гибели.

Ещё в 33 случаях загораний (без вызова пожарной охраны) автономные пожарные извещатели своевременно и успешно сработали, оповестили жильцов, что позволило не допустить отравления продуктами горения и гибели.

Проект «Безопасный дом» имеет высокую социальную значимость, а приведенные примеры подтверждают его эффективность, и необходимость дальнейшей работы по оснащению пожарными извещателями жилых помещений социально незащищенных категорий граждан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1